Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса ДОО.
Здание ДОО построено по типовому проекту в 1982 году.
- здание, участок детского сада, водоснабжение, канализация, отопление, освещение здания, отделка, оборудование, площадка образовательного помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
- охрана жизни и здоровья воспитанников и работников ДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
- установлена внутренняя пожарная сигнализация, тревожная кнопка с выходом на районную МЧС;
- групповая комната, кабинеты, физкультурный зал, спортивная площадка оснащены необходимым здоровъесберегающим игровым и спортивным оборудованием и инвентарем.
Учебно-материальное обеспечение:
- предметно-развивающая среда ДОО создана с соблюдением следующих принципов: информативности, вариативности, полифункциональности, педагогической целесообразности, трансформируемости; с учетом гендерной специфики, принципа интеграции образовательных областей;
- оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям, требованиям безопасности при проведении спортивных и подвижных игр на участке, природоведческой деятельности, НОД, досугов, праздников;
- подбор оборудования осуществляется исходя из того, что при реализации образовательной программы ДОУ основной формой работы с детьми и ведущей деятельностью для них является игра (оборудование для конструирования, продуктивной, познавательно-исследовательской деятельности, двигательной активности, образно-символическое оборудование);
- игрушки соответствуют техническому регламенту о безопасности продукции и обладают следующими качествами: полифункциональностью, возможностью применения в совместной деятельности, дидактическими свойствами, принадлежностью к изделиям художественных промыслов;
- использование технических форм обучения и информационно-коммуникативных технологий в воспитательно-образовательном процессе.
Информационно-методическое обеспечение:
В образовательном процессе используются ИКТ, которые позволяют в электронной форме:
- создавать электронные таблицы, тексты и презентации;
- использовать интерактивные дидактические материалы;
- проводить мониторинги;
- осуществлять взаимодействие ДОУ с органами, осуществляющими управление в сфере образования, с другими учреждениями и организациями;
- в ДОУ имеются комплекты методической литературы и методических пособий для обеспечения образовательного процесса с учетом достижения целей и планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Методическое обеспечение образовательного процесса.
Образовательные области |
Методическая литература |
Физическая культура |
«Физкультурные занятия в детском саду» Пензулаева Л.И. «Программа физкультурных занятий для детей дошкольного возраста(5-6 лет)» В.Т.Чичикин «Педагогические условия моделирования физкультурно-оздоровительной работы с детьми» А.А.Чеменёва |
Здоровье |
«Гимнастика и массаж для самых маленьких» Л.Г.Голубева «Укрепляйте здоровье детей» Е.Н.Вавилова «Закаливание детей» В.П.Спирина «Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет» Л.В.Яковлева |
Безопасность |
« Безопасность» Н.Н.Авдеева. Р.Б.Стёркина О.Б.Князева. «Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве» С.И.Николаева «Экологическое воспитание в детском саду». Программа и методические рекомендации. О.А.Соломейникова ОБЖ( средняя и старшая группы) М.А.Фисенко « Край родной» Серебрякова «Безопасность: знакомим дошкольников с источниками огня» Павлова Г.Я. « Занятия по экологии в детском саду» Н.В.Коломина |
Социализация ( игра, нравственное воспитание, ознакомление с окружающим) |
«Учите, играя» А.И.Максаков «Игра и психологическая готовность детей к школе» О.В. Лещинская-Гурова(«Филиппок») «Строительные игры в детском саду» В.Г.Нечаева «Воспитание детей в игре» А.К.Бондаренко «Игрушка в жизни ребенка» Е.А.Коссаковская «Нравственное воспитание в детском саду» В.И.Петрова; Т.Д.Дыбина «Ребёнок и окружающий мир» О.В. Дыбина Зацепина ; « Нравственное воспитание в детском саду» Р.И.Жуковская, В.Г.Нечаева «Любить труд на родной земле» Н.Н.Кокорева; А.К. Бондаренко; «Родной край» Р.И.Жуковская; Н.Ф.Виноградова;
|
Музыка |
«Музыкальное воспитание в детском саду»М.Б.Зацепина; «Культурно- досуговая деятельность в детском саду» М.Б.Зацепина «Народные праздники в детском саду»М.Б.Зацепина «Праздники и развлечения в детском саду» М.Б. Зацепина
|
Познание(конструирование, математика ,ознакомление с природой, предметный мир) |
«Формирование элементарных математических представлений у детей раннего возраста» О.Е.Громова «Формирование элементарных математических представлений в детском саду»Н.А.Аронова-Пискунова «Занятия по формированию элементарных математических представлений(вторая младшая,средняя ,старшая группы)»И.А.Помораева,В.А.Позина. «Математика для детей»(3-4 года,4-5 лет,5-6 лет,6-7лет)Е.В.Колесникова «Занятия по конструированию из строительного материала(средняя, старшая, подготовительная группы)»Л.В.Куцакова «Конструирование из бумаги»О.А.Сафонова «Подготовка к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста» Г.Г.Григорьева («Филиппок») |
Коммуникация |
«Воспитание звуковой культуры речи у дошкольников»А.И.Максаков «Развитие правильной речи ребёнка в семье»А.И.Максаков «Развитие речи в детском саду»-программа и методические рекомендации .В..В.Гербова «Развитие речи и творчества дошкольников» О.С.Ушакова «Занятия по развитию речи детей» О.С.Ушакова «Правильно ли говорит ваш ребёнок» А.И..Максакова «Развитие речи детей дошкольного возраста» Ф.А.Сохин.
|
Чтение художественной литературы |
«Приобщение детей к художественной литературе»В.В.Гербова «Знакомим с литературой детей 5-7 лет» О.С.Ушакова «Книга для чтения в детском саду и дома» (4-5лет,5-7лет)В.В.Гербова, Н.П.Ильчук. «Хрестоматия для дошкольников»(4-5лет,5-7лет) Н.П.Ильчук,В.В.Гербова |
Художественное творчество
Труд |
«Изобразительная деятельность в детском саду»Т.С.Комарова «Занятия по изобразительной деятельности в детском саду»Г.С.Швайко «Детское художественное творчество» Т.С.Комарова «Занятия по изобразительной деятельности в средней группе»Т.С.Комарова «Декоративная лепка в детском саду», «Лепка в детском саду» Н.Б.Халезова «Аппликация по мотивам народного орнамента в детском саду» З.А.Богатеева «Трудовое воспитание в детском саду» Т.С.Комарова, Л.В.Куцакова «Любить труд на родной земле» Н.Н.Кокорева
|
В ДОО имеется:
Компьютер-2 шт., принтер - 2 шт, телевизор-1 шт,
ДВД -1шт, магнитофон - 1,
В нашем ДОО функционируют:
* Физкультурный зал
* комната "Русского быта"
Организация питания детей в ДОО.
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПин. Питание 4-х разовое: первый завтрак -с 8.30 до 9.00, второй завтрак-с 10.00 до 10.15, обед-с 12.00 до 13.00, полдник-15.15 до 15.30 в зависимости от возраста детей и режима дня.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация третьего блюда (компоты, кисели).
Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции: порционные блюда- в полном объеме, остальные- не менее чем 100 грамм. Проба хранится 48 часов.
Продукты завозятся экспедитором по заявке, составленной заведующим и подписанной заведующим ДОУ. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.
Возрастные рекомендуемые объемы порций для детей от 3-х до 7-ми лет.
Возраст детей |
Вес (г) |
|
Наименование блюд |
1 год- 3 года |
3 года- 7 лет |
Завтрак |
||
Каша, овощное блюдо |
150-200 |
200-250 |
Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо |
60-70 |
80 |
Салат овощной |
30-45 |
50-60 |
Кофе, чай, молоко |
150-180 |
200 |
Второй завтрак |
||
Сок |
130 |
130 |
Фрукты |
150 |
160 |
Обед |
||
Салат, закуска |
45 |
60 |
Первое блюдо |
200 |
250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы |
50 |
70 |
Гарнир |
130 |
180 |
Третье блюдо |
180 |
200 |
Полдник |
||
Кефир, молоко |
160 |
200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) |
70\20 |
80\50 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
70 |
180 |
Свежие фрукты |
120-150 |
200 |
Примерное меню на 2014-15 год (зима) в ДОУ
1день |
2день |
3день |
4день |
5день |
Завтрак: Омлет натуральный с сыром Чай с сахаром Масло сливочное Хлеб пшеничный Завтрак 2: Сок Обед: Салат из квашеной капусты Рассольник с мясом и сметаной Рыба тушёная с овощами Пюре картофельное Компот из сухофруктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Полдник: Пирожок печёный с капустой Кисломолочный продукт |
Завтрак: Запеканка творожная Масло сливочное Какао с молоком Хлеб пшеничный Завтрак 2: Фрукты Обед: Салат из сол. огурцов с лук. Щи со сметаной на курин.бул. Плов из курицы Компот из свежих фруктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Полдник: Картофель в молоке Кисломолочный продукт
|
Завтрак: Каша из овсян хлопьев жидкая Масло сливочное Кофейный напиток Хлеб пшеничный Завтрак 2: Сок Обед: Салат из свеклы с зел.горош Суп карт. с мясными фрикад.. Шницель рыбный натуральный Пюре картофельное Кисель из сока Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Полдник: Оладьи с повидл. Чай с сахаром |
Завтрак: Каша пшённая жидкая Бутерброд с сыром Какао с молоком Завтрак 2: Сок Обед: Сельдь с луком и маслом Борщ без мяса Запеканка картофельная.с мясом Компот из кураги Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Полдник: Ватрушка с творогом Кисломолочный продукт
|
Завтрак: Суп молочный с макарон.изд. Масло сливочное Кофейный напиток Хлеб пшеничный Завтрак 2: Кисломолочный продукт Обед: Салат из репчатого лука Суп рыбный из консервов Капуста туш.с говядиной Компот из свежих фруктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Полдник: Запеканка рисовая с изюмом Чай с сахаром Печенье и фрукты |
6день |
7день |
8день |
9день |
10день |
Завтрак: Каша манная жидкая Масло сливочное Кофейный напиток Хлеб пшеничный Завтрак 2: Фрукты свежие Обед: Икра кабачковая Щи из св капусты с рыбой Биточки из говядины Рагу овощное Компот из свежих фруктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Полдник: Салат из моркови Бутерброд с повидлом Чай с сахаром |
Завтрак: Омлет с морковью Бутерброд с сыром Чай с сахаром Завтрак 2: Сок Обед: Сельдь с луком и маслом Борщ без мяса Голубцы ленивые Компот из сухофруктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Полдник: Запеканка творожная Кисломолочный продукт
|
Завтрак: Суп молочный с крупой Масло сливочное Какао с молоком Хлеб пшеничный Завтрак 2: Фрукты свежие Обед: Салат из квашеной капусты Суп карт.с горохом без мяса Сосиски отварные-дошк. Биточки из говядины - ясли Вермишель с маслом Компот из кураги Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Полдник: Рагу овощное со ржан.хлебом Чай с лимоном и печеньем |
Завтрак: Каша «дружба» Масло сливочное Кофейный напиток Хлеб пшеничный Завтрак 2: Сок Обед: Салат из солёных огурцов Щи из св. капусты с курицей Котлеты рыбные Пюре картофельное Компот из св фруктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Полдник: Ватрушка с творогом Кисломолочный продукт
|
Завтрак: Каша гречневая жидкая Масло сливочное Кофейный напиток Хлеб пшеничный Завтрак 2: Кисломолочный продукт Обед: Салат из свёклы с чесноком Суп крестьянский со сметаной Жаркое по домашнему Кисель из натурального сока Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Полдник: Запеканка капустная Чай с сахаром Вафли и фрукты |