Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса ДОО.

 

Здание ДОО построено по типовому проекту в 1982 году.

- здание, участок детского сада, водоснабжение, канализация, отопление, освещение здания, отделка, оборудование, площадка образовательного помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

- охрана жизни и здоровья воспитанников и работников ДОУ  соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

- установлена внутренняя пожарная сигнализация, тревожная кнопка с выходом на районную МЧС;

- групповая комната, кабинеты, физкультурный зал, спортивная площадка оснащены необходимым здоровъесберегающим  игровым и спортивным оборудованием и инвентарем.

  Учебно-материальное обеспечение:

- предметно-развивающая среда ДОО создана с соблюдением следующих принципов: информативности, вариативности, полифункциональности, педагогической целесообразности, трансформируемости; с учетом гендерной специфики, принципа интеграции образовательных областей;

- оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям, требованиям безопасности при проведении спортивных и подвижных игр на участке, природоведческой деятельности, НОД, досугов, праздников;

- подбор оборудования осуществляется исходя из того, что при реализации образовательной программы ДОУ основной формой работы с детьми и ведущей деятельностью для них является игра (оборудование  для  конструирования, продуктивной, познавательно-исследовательской деятельности, двигательной активности, образно-символическое оборудование);

- игрушки соответствуют техническому регламенту о безопасности продукции и обладают следующими качествами: полифункциональностью, возможностью применения в совместной деятельности, дидактическими свойствами, принадлежностью к изделиям художественных промыслов;

- использование технических форм обучения и информационно-коммуникативных технологий в воспитательно-образовательном процессе.

Информационно-методическое обеспечение:

 В образовательном процессе используются ИКТ, которые позволяют  в электронной форме:

- создавать электронные таблицы, тексты и презентации;

- использовать интерактивные дидактические материалы;

- проводить мониторинги;

- осуществлять взаимодействие ДОУ с органами, осуществляющими управление в сфере образования, с другими учреждениями и организациями;

- в ДОУ имеются комплекты методической литературы и методических пособий для обеспечения образовательного процесса с учетом достижения целей и планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

Методическое обеспечение образовательного процесса.  

  

        Образовательные    области

          Методическая   литература

         Физическая    культура

 «Физкультурные занятия в детском саду» Пензулаева Л.И.

«Программа физкультурных занятий  для детей дошкольного возраста(5-6 лет)» В.Т.Чичикин

«Педагогические условия моделирования  физкультурно-оздоровительной  работы с детьми» А.А.Чеменёва

          Здоровье

 «Гимнастика  и массаж для  самых  маленьких» Л.Г.Голубева

«Укрепляйте здоровье детей» Е.Н.Вавилова

«Закаливание детей» В.П.Спирина

 «Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет»

Л.В.Яковлева

       Безопасность

« Безопасность» Н.Н.Авдеева. Р.Б.Стёркина  О.Б.Князева. 

 «Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве» С.И.Николаева

«Экологическое воспитание в детском саду». Программа и методические рекомендации.  О.А.Соломейникова 

ОБЖ( средняя и старшая группы) М.А.Фисенко

 « Край родной»  Серебрякова

«Безопасность: знакомим дошкольников с источниками огня» Павлова Г.Я.

« Занятия по экологии в детском  саду» Н.В.Коломина

     Социализация ( игра, нравственное воспитание, ознакомление с окружающим)

«Учите, играя» А.И.Максаков

«Игра и психологическая готовность детей  к школе» О.В. Лещинская-Гурова(«Филиппок»)

 «Строительные игры в детском саду» В.Г.Нечаева

«Воспитание детей в игре» А.К.Бондаренко

«Игрушка в жизни ребенка» Е.А.Коссаковская

«Нравственное воспитание в детском саду» В.И.Петрова; Т.Д.Дыбина

«Ребёнок и окружающий мир» О.В. Дыбина

Зацепина ;  « Нравственное воспитание в детском саду» Р.И.Жуковская, В.Г.Нечаева

 «Любить труд на родной земле» Н.Н.Кокорева; А.К. Бондаренко; «Родной край» Р.И.Жуковская; Н.Ф.Виноградова;

 

                 Музыка

«Музыкальное воспитание в детском саду»М.Б.Зацепина;

«Культурно- досуговая  деятельность в детском саду» М.Б.Зацепина

«Народные праздники в детском саду»М.Б.Зацепина

«Праздники и развлечения в детском саду» М.Б. Зацепина

 

              Познание(конструирование, математика ,ознакомление с природой, предметный мир)

«Формирование элементарных математических представлений у детей раннего возраста» О.Е.Громова

 «Формирование элементарных математических представлений  в детском саду»Н.А.Аронова-Пискунова

«Занятия  по формированию элементарных математических представлений(вторая младшая,средняя ,старшая

группы)»И.А.Помораева,В.А.Позина.

«Математика для детей»(3-4 года,4-5 лет,5-6 лет,6-7лет)Е.В.Колесникова

«Занятия по конструированию из строительного материала(средняя, старшая, подготовительная группы)»Л.В.Куцакова

«Конструирование из бумаги»О.А.Сафонова

«Подготовка к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста» Г.Г.Григорьева («Филиппок»)

         Коммуникация

«Воспитание звуковой культуры речи у дошкольников»А.И.Максаков

«Развитие правильной речи ребёнка в семье»А.И.Максаков

«Развитие речи в детском саду»-программа и методические рекомендации .В..В.Гербова

«Развитие речи и творчества дошкольников» О.С.Ушакова

«Занятия  по развитию речи детей» О.С.Ушакова

«Правильно ли говорит ваш  ребёнок» А.И..Максакова

«Развитие речи детей дошкольного возраста» Ф.А.Сохин.

 

   Чтение художественной литературы

«Приобщение детей к художественной литературе»В.В.Гербова

«Знакомим с литературой детей 5-7 лет» О.С.Ушакова

«Книга для чтения в детском саду и дома» (4-5лет,5-7лет)В.В.Гербова, Н.П.Ильчук.

«Хрестоматия для дошкольников»(4-5лет,5-7лет) Н.П.Ильчук,В.В.Гербова

 Художественное творчество

 

 

 

 

 

 

 

Труд

«Изобразительная деятельность в детском саду»Т.С.Комарова

«Занятия по изобразительной  деятельности  в детском саду»Г.С.Швайко

«Детское художественное творчество» Т.С.Комарова

«Занятия по изобразительной деятельности в средней группе»Т.С.Комарова 

 «Декоративная лепка в детском саду», «Лепка в детском саду» Н.Б.Халезова

«Аппликация по мотивам народного орнамента в детском саду» З.А.Богатеева 

«Трудовое воспитание в детском саду» Т.С.Комарова, Л.В.Куцакова

«Любить труд на родной земле» Н.Н.Кокорева

 

 В ДОО имеется: 

Компьютер-2 шт., принтер - 2 шт, телевизор-1 шт, 

 ДВД -1шт, магнитофон - 1,

 В нашем ДОО функционируют:

* Физкультурный зал

* комната "Русского быта"

 

   Организация питания детей в ДОО.

 

Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПин. Питание 4-х разовое: первый завтрак -с 8.30 до 9.00, второй завтрак-с 10.00 до 10.15, обед-с 12.00 до 13.00, полдник-15.15 до 15.30 в зависимости от возраста детей и режима дня.

 На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей.

 Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация третьего блюда (компоты, кисели).

 Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции: порционные блюда- в полном объеме, остальные- не менее чем 100 грамм. Проба хранится 48 часов.

 Продукты завозятся экспедитором по заявке, составленной заведующим и подписанной заведующим ДОУ. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной. 

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.

Возрастные рекомендуемые  объемы порций для детей от 3-х до 7-ми лет.

  

Возраст детей

Вес (г)

Наименование блюд

1 год- 3 года

3 года- 7 лет

 

Завтрак 

Каша,  овощное блюдо

150-200

200-250

Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо

60-70

80

Салат овощной

30-45

50-60

Кофе, чай, молоко

150-180

200

 

Второй завтрак 

Сок

130

130

Фрукты

150

160

 Обед 

Салат, закуска

45

60

Первое блюдо

200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50

70

Гарнир

130

180

Третье блюдо

180

200

 Полдник 

Кефир, молоко

160

200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

70\20

80\50

Блюдо из творога, круп, овощей

70

180

Свежие фрукты

120-150

200

 

 

Примерное меню на 2014-15 год (зима) в ДОУ

1день

2день

3день

4день

5день

Завтрак:

Омлет натуральный с сыром

Чай с сахаром

Масло сливочное

Хлеб пшеничный

Завтрак 2:

Сок

Обед:

Салат из квашеной капусты

Рассольник с мясом и сметаной

Рыба тушёная с овощами

Пюре картофельное

Компот из сухофруктов

Хлеб  ржаной

Хлеб пшеничный

Полдник:

Пирожок печёный с капустой

Кисломолочный продукт

Завтрак:

Запеканка творожная

Масло сливочное

Какао с молоком

Хлеб пшеничный

Завтрак 2:

Фрукты

Обед:

Салат из сол. огурцов с лук.

Щи со сметаной на курин.бул.

Плов из курицы

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Полдник:

Картофель в молоке

Кисломолочный продукт

 

Завтрак:

Каша из овсян хлопьев  жидкая

Масло сливочное

Кофейный напиток

Хлеб пшеничный

Завтрак 2:

Сок

Обед:

Салат из свеклы с зел.горош

Суп карт. с мясными фрикад..

Шницель рыбный натуральный

Пюре картофельное

Кисель из сока

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Полдник:

Оладьи с повидл.

Чай с сахаром

Завтрак:

Каша пшённая жидкая

Бутерброд с сыром

Какао с молоком

Завтрак 2:

Сок

Обед:

Сельдь с луком и маслом

Борщ без мяса

Запеканка картофельная.с мясом

Компот из кураги

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Полдник:

Ватрушка с творогом

Кисломолочный продукт

 

Завтрак:

Суп молочный с макарон.изд.

Масло сливочное

Кофейный напиток

Хлеб пшеничный

Завтрак 2:

Кисломолочный продукт

Обед:

Салат из репчатого лука

Суп рыбный из консервов

Капуста туш.с говядиной

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Полдник:

Запеканка рисовая с изюмом

Чай с сахаром

Печенье и фрукты

6день

7день

8день

9день

10день

Завтрак:

Каша манная жидкая

Масло сливочное

Кофейный  напиток

Хлеб пшеничный

Завтрак 2:

Фрукты свежие

Обед:

Икра кабачковая

Щи из св капусты с рыбой

Биточки из говядины

Рагу овощное

Компот из свежих фруктов

Хлеб  ржаной

Хлеб пшеничный

Полдник:

Салат из моркови

Бутерброд с повидлом

Чай с сахаром

Завтрак:

Омлет с морковью

Бутерброд с сыром

Чай с сахаром

Завтрак 2:

Сок 

Обед:

Сельдь с луком и маслом

Борщ без мяса

Голубцы ленивые

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Полдник:

Запеканка творожная

Кисломолочный продукт

 

Завтрак:

Суп молочный с крупой

Масло сливочное

Какао с молоком

Хлеб пшеничный

Завтрак 2:

Фрукты свежие

Обед:

Салат из квашеной капусты

Суп карт.с горохом без мяса

Сосиски отварные-дошк.

Биточки из говядины - ясли

Вермишель с маслом

Компот из кураги

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Полдник:

Рагу овощное со ржан.хлебом

Чай с лимоном и печеньем

Завтрак:

Каша «дружба»

Масло сливочное

Кофейный напиток

Хлеб пшеничный

Завтрак 2:

Сок

Обед:

Салат из солёных огурцов

Щи из св. капусты с курицей

Котлеты рыбные

Пюре картофельное

Компот из св фруктов

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Полдник:

Ватрушка с творогом

Кисломолочный продукт

 

Завтрак:

Каша гречневая жидкая

Масло сливочное

Кофейный напиток

Хлеб пшеничный

Завтрак 2:

Кисломолочный продукт

Обед:

Салат из свёклы с чесноком

Суп крестьянский со сметаной

Жаркое по домашнему

Кисель из натурального сока

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Полдник:

Запеканка капустная

Чай с сахаром

Вафли и фрукты